Бытовая техника

Компютерная техника

Как выбрать электрическую мясорубку?

Share |
Как выбрать электрическую мясорубку?

Как выбрать электрическую мясорубку?

Выбор электрической мясорубки диктуется исключительно кухонными потребностями. Идут горячие споры по поводу рациональности электрической мясорубки как отдельно кухонной единицы или использовать ее в составе комбайна. Ответить на этот вопрос, а также правильно подобрать и купить электромясорубку, не сложно, если следовать всем указаниям, представленным в нашей статье.

Прежде всего, комбайн - прибор многофункциональный, который выполняет много задач и незаменим на кухня. Но, при частом приготовлении разного рода мясных блюд, которые требуют большого количества фарша, комбайн может не справиться в силу своих «непрофессиональных» мощностей. Также немаловажным фактором является то, что стоимость комбайна достигает порой стоимости двух, а то и трех мясорубок. Поэтому многие хозяйки приобретают отдельные мясорубки. Сделаем сразу ремарку – мы говорим про электрические мясорубки, ведь «совковые» аналоги устарели и занимают место только как раритетные изделия.

Характеристики электрических мясорубок

Мощность

Как и любой электрический прибор, мясорубка использует питание от сети для выполнения своих функций. Поэтому здесь логика несложная — чем больше мощность, тем мощнее прибор. Мощность определяет скорость перемолки мяса и какое мясо по жесткости «по зубам» мясорубке.
Обратите внимание, производители указывают максимальную мощность и номинальную мощность. Некоторые пользователи ошибочно полагают, что максимальная мощность - это показатель основной мощности работы мясорубки. Но это не так. Максимальная мощность определяет предельное значение, при котором мясорубка будет работать в случае, если ей придется перемолоть, например, косточку, жилу или очень жесткое мясо. Значения колеблются в пределах от 1000 Вт до 2000 Вт. Следует отметить, работать в таком режиме мясорубка может не более 1 минуты. А при обычной рутинной работе опирайтесь на номинальную мощность. Как правило, этот показатель делят на три группы между недорогими мясорубками, средним классом и дорогими мясорубками.
Дешевые мясорубки имеют номинальную мощность в 350-800 Вт. Это позволяет им выполнять элементарные функции, перемалывая не очень жесткий мясной, рыбный и куриный фарш. Такие мясорубки выбирают, как правило, люди не часто использующие их в домашнем хозяйстве. Поэтому и требования они выдвигают минимальные и не требуют особой производительности. Средний класс имеет мощность в пределах 800-1400 Вт. Эти мясорубки по функциональным показателям претендуют на звание полупрофессиональных мясорубок. Дорогие мясорубки по мощности достигают значений от 1500 до 2000 Вт и выше. Таким мясорубкам не страшна даже самая твердая кость или самое жесткое мясо.

Учтите, еще один момент – мясорубка не может работать непрерывно более 10-15 минут. Это может привести к перегреву и поломке прибора. Еще один немаловажный фактор: в погоне за мощностью мясорубки посмотрите на энергопотребление прибора. Чем больше мощность, тем выше потребляемой окажется «машинка». В условиях тотальной экономии и высокой стоимости энергоносителей стоит заранее подсчитать, во сколько вам обойдется «увесистая» мясорубка.

Производительность

Очень весомая характеристика, на которую потенциальным покупателям следует обратить внимание. Определяет, сколько килограммов мяса может «осилить» мясорубка за минуту. Этот показатель колеблется в пределах 1-2,5 кг/мин. Среднестатистическим запросам подойдут мясорубки с производительностью в 1-1,5 кг/мин. Этого вам вполне хватит для небольшого количества фарша, чтобы приготовить котлеты или пельмени.

Обязательно убедитесь в качестве материала, из которого сделана мясорубка. Основной материл - это пластик. Не стоит впадать в панику – это специальный пищевой материал. И все же запас прочности такого материала, по сравнению с металлом, невелик.

Мясорубка состоит из…


Трей. По сути, является лотком для подачи продукта в горловину мясорубки. Обеспечивает безопасность, по функциональности является незаменимой вещью. Производители изготовляют их из двух материалов: пластика и металла. Естественно, металл обладает большим запасом прочности и надежности. Он меньше подвержен механическому воздействию, легче моется и не стирается покрытие. Трей бывает всевозможных размеров. Здесь все зависит от ваших потребностей и предпочтений. Считается, что чем больше лоток, тем он функциональнее, и тем больше продуктов «за раз» может принять мясорубка. Но, с другой стороны, учесть, что чем больший трей, тем больше места занимает он при хранении.

Толкатель. По названию нетрудно представить какую функцию он играет в мясорубке. Толкатель обеспечивает безопасную подачу продуктов в горловину прибора. Изготовляется из пластика. Между стенками горловины и толкателя не должно быть зазора. Убедитесь, что толкатель «лежит» в руке и удобен в эксплуатации.

Накатная гайка. Закрепляет нож и насадки мясорубки. В процессе работы мясорубки может затянуться. Для этого некоторые модели оснащены ключом для накатной гайки. Он позволяет без особых усилий открутить гайку. Материал - металл.

Шнек. Специалисты считают эту деталь рабочей лошадкой, ведь именно шнек осуществляет подачу мяса к ножам мясорубки. Представлен в виде спиралеобразной детали, на конце которой крепится нож. Производители изготовляют шнек из металла и пластика. Металлические используют для мяса, а пластиковые для плодово-ягодной категории продуктов.

Нож. Здесь с функциями все понятно – резать, полоть, «рубать»… Следует убедиться в качестве материала, из которого сделан нож. Как правило, это сталь. Нож требует заточки 1-2 раза в год. Некоторые производители оснащают модели ножами, не требующими заточки. Учтите, что ножи одних фирм и даже моделей могут не подходить к другим. Так, что если у вас вдруг «накрылся» нож, придется бежать вам до ближайшего сервисного или специализированного центра. Учтите этот фактор заранее.

Фиксатор. Обеспечивает дополнительную безопасность, фиксируя все детали мясорубки. Находится с боку на мясорубке.

Насадки для мясорубок

Наличие или отсутствие некоторых насадок определяет функциональность мясорубки. Различают диаметр отверстий, через которые проходит будущий фарш. Логика проста – чем меньше отверстие, тем меньше фарш. Различают три группы:
- мелкие (3,5 мм);
- средние (4,5-6);
- крупные (8-9).

Насадка Кеббе. Предназначена для приготовления сосисок в виде полых трубочек. Производители комплектуют набор для мясорубки специальной книгой рецептов для Кеббе, где описаны всевозможные деликатесные блюда.

Насадка для домашней колбасы. Представляет собой насадку, на которую крепится натуральная оболочка и получается 100% домашняя колбаса. Вкусно, полезно и по-домашнему. Эта насадка очень полезна для тех, кто обожает колбасу, но не доверяет качеству покупной продукции. Мамы, которые заботятся о безопасности своих чад, активно выбирают эту насадку.

Соковыжималка для цитрусовых, овощерезка, шинковка, терка представляют стандартный набор практически всех мясорубок. Функции просты и не замысловаты: выжать, нарезать, нашинковать и потереть.

Для любителей макаронных изделий любимой станет насадка для макарон. С её помощью вы сможете без проблем приготовить лапшу, спагетти и собственно сами макароны.

Дополнительные функции

Реверс. Очень удобная и незаменимая функция, которая обеспечивает движение шнека в обратную сторону. К примеру, застрявшую жилку в мясорубке с режимом реверса изъять пару пустяков. Без такой функции вам придется разбирать мясорубку и доставать ее вручную.

Безопасность мотора. Прежде всего предназначена для предотвращения перегрузки и перегрева мотора.

Шум мясорубки. Обратите внимание на этот показатель. Как правило, чем больше мощность, тем больше создаваемые шумовые эффекты. Медики предупреждают, что максимально доступная шумовая нагрузка 80 Мб. Средним для электрических мясорубок является 60-70 Мб.

Основными производителями мясорубок на отечественном рынке являются:

Bosch , Braun, Delonghi, Kenwood, Moulinex, Panasonic, Scarlett, Tefal, Zelmer. Наиболее популярными и востребованными мясорубками среди покупателей есть электромясорубки Bosch и Braun. Недорогую мясорубку купить можно от 500 гривен. Мясорубки среднего класса стоят в пределах 800-1200 гривен. Дорогие электрические мясорубки вы сможете купить, начиная от 1200 гривен. 

Выбор и покупка мясорубки - дело ответственное, поэтому определитесь заранее, что вы хотите от нее, и какие кухонные задачи она будет решать. Выбор, как правило, состоит из определения купить комбайн или мясорубку. Следуя нашим рекомендациям, вы без проблем выберите подходящую модель мясорубки по соотношению цена/качество.