Бытовая техника

Компютерная техника

Как выбрать фритюрницу?

Share |

Как выбрать фритюрницу?

Аппетитный картофель с золотистой корочкой. Куриные крылышки, которые соблазнительно похрустывают. Кусочки рыбы, такие нежные и поджаристые одновременно. Легко и быстро приготовить эти и многие другие блюда вам поможет специальный прибор — фритюрница.

Чтобы выбрать фритюрницу, обратите внимание на следующие параметры:

- чаша;

- фильтры;

- мощность;

- дополнительные функции.

Чаша фритюрницы

Главный компонент каждой фритюрницы – это чаша, то есть сама емкость, в которую заливается фритюр (масло или специальная смесь масел). Обычно она изготавливается из алюминия или нержавеющей стали, в идеальном случае чаша имеет антипригарное покрытие: оно очень облегчает уход за прибором. Практически все современные фритюрницы имеют чаши с такой обработкой.

Как выбрать фритюрницуОбъем чаши показывает, сколько чаша вмещает масла и ингредиентов будущего блюда. Например, на семью из четырех человек лучше купить фритюрницу с объемом масла не менее 2 л и вместимостью продуктов 1,2 кг. В модели Philips HD 6103/70 можно приготовить сразу 4 порции картофеля фри, так что никому из ваших домашних не придется ждать. Есть и «малютки» с объемом масла менее литра (Moulinex Minuto AF100530 рассчитана на 0,7 л). В таких фритюрницах удобно готовить «для себя любимого», не тратя много жира на заполнение большой чаши.

Помимо объема важным параметром является наличие съемной чаши у фритюрницы. Ведь если ее нет, то для того чтобы помыть чашу после приготовления блюда, вам придется ставить в раковину весь прибор (отключенный от розетки!), а это небезопасно. Если же чашу можно мыть в посудомоечной машине, то эта проблема перед вами стоять не будет. Корпус фритюрницы Philips HD 6163/00 выполнен из нержавеющей стали, практически все его части можно помыть в посудомойке: не отказывайте себе в удовольствии переложить заботу о чистоте фритюрницы на механического помощника.

Еще один важный компонент чаши – сетчатая корзина. Ведь опускать сырые ингредиенты прямо в кипящий жир не слишком удобно, а еще сложнее было бы их оттуда извлекать. Именно поэтому нужна сетка, в которой, как в сачке, будут лежать кусочки картофеля или куриные крылышки. Чтобы удачно выбрать фритюрницу, перед покупкой попробуйте вытащить и вновь вставить корзину в чашу, чтобы понять, насколько она удобна.

Фильтр для фритюрницы

Если вы когда-нибудь жарили продукты во фритюре, то знаете, что запах, пропитывающий кухню, выветривается целый день. Кто-то любит аромат жареного, но кого-то он может раздражать. Именно поэтому фритюрницы снабжены фильтрами для улавливания запахов.

Vitek VTФильтр может быть стационарным, как в модели Vitek VT 1536, и тогда его надо время от времени мыть. Угольные фильтры являются сменными, встречаются они реже.

Второй важный фильтр – масляный. В идеале рекомендуется каждый раз менять фритюр во фритюрнице, но на практике это не представляется возможным – слишком большой будет расход масла. Поэтому его фильтруют после приготовления блюда (исключение – фритюр после рыбы, вряд ли вы сможете использовать его повторно). Масляные фильтры обычно не входят в стандартную комплектацию современных фритюрниц, и их надо покупать отдельно.

Мощность фритюрницы

С чашей и фильтрами разобрались – переходим к техническим характеристикам, а именно, мощности фритюрницы. Чем мощнее прибор, тем быстрее будет нагреваться в ней масло. Это актуально, если вам приходится готовить быстро: например, вы приходите с работы и сразу кормите семью ужином.

Принцип выбора такой: чем больше фритюрница вмещает масла, тем больше должна быть мощность. Большая фритюрница с показателем 1200 Вт будет разогреваться долго, а вот с показателем 2000 Вт, как уже упомянутая Philips HD 6103/70, и разогреется быстро.

Разные мелочи

На самом деле, совсем не мелочи, а важные детали, делающие фритюрницы более удобными в использовании. Есть еще ряд тонкостей, на которые рекомендуем обратить внимание:

  • Как выбрать фритюрницуТеплоизоляция корпуса: позволяет фритюрнице оставаться холодной, даже если масло внутри разогрето до 180 градусов. С температурой связана и еще одна важная опция, которой снабжена, например, модель Severin FR 2408 Deep Fryer – защита от перегрева. При возникновении такой угрозы фритюрница выключается, что уберегает ее от поломки.
  • Смотровое окошко. Если вы решите выбрать фритюрницу, которая им снабжена (а это практически все современные модели), то сможете контролировать процесс приготовления.
  • Таймер. Обладатель модели Bork G501 легко может засечь время приготовления куриных крылышек. Но предупреждаем сразу – как только раздается сигнал, выключайте агрегат и вытаскивайте готовое блюдо. Масло во фритюрнице остается горячим еще долго, поэтому ваш обед достаточно быстро может подгореть.

Кто-то полагает, что продукты, приготовленные во фритюре, вредны для здоровья и фигуры. Однако если вы едите их не каждый день, то картошка фри, луковые кольца и рыбные чипсы – прекрасный способ разнообразить меню. И готовить все это во фритюрнице гораздо быстрее, проще и чище, чем в брызгающей жиром кастрюле или жаровне.

фритюрИтак, как выбрать фритюрницу?Обратите внимание на соотношение объема и мощности (чем больше объем, тем мощнее должна быть фритюрница), на наличие дополнительных функций, таких как термоизоляция корпуса, а также на безопасность прибора. Ваша фритюрница должна быть оборудована защитой от перегрева, чтобы вовремя выключиться, если вы сами об этом забыли. И приятного вам аппетита!