Бытовая техника

Компютерная техника

Как выбрать кофемолку?

Share |

Как выбрать кофемолку?

Любому ценителю кофе хорошо известно, что самый качественный кофейный напиток может получиться исключительно из свежемолотых зерен. И хотя на современном кофейном рынке появилось достаточное количество растворимого кофе неплохого качества, тем не менее, кофе из порошка не может сравниться по вкусу и аромату с молотым «коллегой». Именно для приготовления свежемолотого кофе и были изобретены знаменитые кофемолки.
Выбор кофемолки

При этом ассортимент молотого кофе, который можно встретить на прилавках магазинов, тоже достаточно велик. Такой кофе наиболее часто продают в вакуумных упаковках, которые позволяют долго сохранять кофейной смеси ее вкус и аромат. Однако даже такая смесь не идет ни в какое сравнение с зернами, которые были перемолоты непосредственно перед приготовлением напитка. Дело в том, что с течением времени кофейный порошок теряет свои вкусовые качества, а точно узнать - когда упакованные зерна были помолоты, невозможно. Кроме того, даже самый качественный порошок, который был приготовлен недавно и недолго хранился на складах, тем не менее, будет какое-то время стоять дома у покупателя. И за это время, из-за контакта с кислородом, его вкусовые характеристики наверняка успеют снизиться.

Исходя из вышеперечисленно, становится понятно, что приготовить кофейный напиток действительно хорошего качества невозможно без бытовой кофемолки. Все кофемолки делятся на два вида, в зависимости от системы помола - на кофемолки с ротационными ножами и на кофемолки с жерновами. Давайте рассмотрим вопрос того, чем различаются эти два вида приспособлений, и какими преимуществами облагает каждый из них.

Кофемолки ротационного типа

Ротационные кофемолки давно являются самыми популярными для домашнего использования. Такая кофемолка состоит из стального или пластикового корпуса (в котором находится двигатель), контейнера для зерен и крышки. В контейнер, который расположен в верхней части корпуса над мотором и засыпаются измельчаемые кофейные зерна. Процесс перемалывания происходит благодаря ротационному ножу, который располагается в нижней части контейнера для зерен. Для того чтобы видеть как проходит процесс перемалывания, и когда кофемолку можно отключить, аппарат накрывается прозрачной крышкой. Кофемолка запускается в работу при помощи сетевой кнопки, которую, зачастую, нельзя включить, пока крышка устройства не будет плотно закрыта (кнопки могут встраивать в крышку или располагать рядом).

Контейнер для зерен ротационных кофемолок может иметь емкость от 30 до 120 граммов. Размер контейнера стоит выбирать исходя из того, сколько порций кофе будут готовиться за один раз. В том случае, если вы готовите не более двух чашек кофе за один раз, не имеет смысла покупать кофемолку с контейнером вместимостью более чем 50 граммов (на приготовлении одной порции кофе используется, в среднем, 7-8 граммов порошка). Более вместительные модели кофемолок подойдут тем людям, семьи которых постоянно собираются в полном составе, чтобы вместе выпить кофе. Может в
Выбор кофемолки
озникнуть вопрос - почему бы не перемолоть зерна в небольшой кофемолка за несколько раз? Однако для приготовления напитка самого высокого качества, даже такие, казалось бы, тонкости, имеют большое значение, ведь порошок выдыхается.

Нужно отметить, что иногда для приготовления кофе с наилучшим вкусом и ароматом, необходимо регулироватьстепень перемалывания зерен. Для приготовления эспрессо нужна одна степень помола, для варки в турке - другая, а для кофе, который будет готовиться во френч-прессе - третья степень готовности порошка. В случае применения ротационных кофемолок, помол можно регулировать, изменяявремя работы кофемолки, а зависит он также от мощности прибора. Вполне понятно, что чем выше мощность мотора - тем дольше нож может вращаться даже в вязком молотом порошке, а чем больше будет вращений, тем больше будет конечная степень перемалывания.

На отечественном рынке кофемолок можно найти модели различных ценовых категорий и производителей, мощностью от 80 до 270 Вт. При этом, покупать самую мощную кофемолку вовсе не обязательно, хотя и совсем слабую тоже не следует выбирать. Самым оптимальным уровнем мощности для бытовых домашних кофемолок будет уровень в 160-180 Вт.

Отдельно стоит поговорить о безопасности ротационных кофемолок, ведь дело тут все же приходится иметь с быстро вращающимися ножами. Безусловно, большинство производителей делают все возможное, чтобы пользователи не могли травмироваться при использовании аппаратов. Именно для этого ножи кофемолок располагаются в нижней части зернового контейнера, а прибор не включится, не будучи плотно закрытым. К сожалению, несмотря на это, некоторые неаккуратные кофеманы могут порезаться. К минусам ротационных кофемолок можно отнести хрупкую пластиковую крышку и кнопку запуска, в нее встроенную. К данным деталямнельзя прилагать слишком больших усилий, чтобы они не сломались в самый неподходящий момент, иначе вся кофемолка будет выведена из строя.

Еще одним небольшим минусом ротационных кофемолок, по мнению кофеманов, являются частички порошкаразных размеров. Это ни на что не влияет при варке кофе в турке, однако если после помола порошок будет засыпан в кофеварку, то лучше чтобы он был однородным. А для того, чтобы получить однородный кофейный порошок лучше всего покупать специальную кофемолку с жерновым механизмом.

Кофемолки жернового типа

Принцип действия жерновой кофемолки основан на двух металлических дисках, изготовленных их нержавеющей стали, между которыми перемалываются зерна кофе. Фактически, кофемолка жернового типа, представляет собой мини-мельницу классической конструкции. Кофемолки такого типа активно используются дляпрофессионального приготовления кофе в больших количествах - в кофейнях, кафе и ресторанах.
Выбор кофемолки

Главным плюсом жерновой кофемолки является возможностьрегулировать степень помола зерна. Современные аппараты позволяют в автоматическом режиме задавать 10-15различных степеней перемалывания. При использовании каждого режима будет получаться кофейный порошок с частичками разных размеров. При этом размер этих частиц не будут зависеть от мощности или времени работы кофемолки. Вне зависимости от времени вращения жерновов, степень помола будет соответствовать заранее заданной программно.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что молотый кофе, приготовленный в жерновой кофемолке, будет значительно более однородным, чем порошок из ротационного устройства. Именно такой одноразмерный порошок лучше всего подойдет для применения в кофеварках и кофемашинах. При этом кофемолки жернового типа также более вместительны, чем ротационные - емкость их контейнеров составляет до 300 граммов зерен. Еще одним важным плюсом жерновых аппаратов является возможность использовать встроенную в некоторые модели систему дозировки. С ее помощью, даже полностью загрузив контейнер для зерен, можно за один раз перемолоть столько кофе, сколько нужно в конкретном случае, а «лишний» порошок при этом, не будет зря выдыхаться. Современные модели кофемолок могут даже перемалывать нужное количество кофе, исходя из программно заданного числа чашек.

Что касается безопасности кофемолок жернового типа, то ее степень гораздо выше, благодаря тому, что ножи спрятаны внутри аппарата и пользователь их не касается. Важно знать - что жерновую кофемолку нельзя отключить, пока не будет достигнута необходимая степень помола зерен. И точно не стоит делать это, вынимаю кабель питания из розетки, чтобы не повредить электронной начинке аппарата.

Технические дополнения кофемолок

Рассмотрев особенности ротационных и жерновых кофемолок, перейдем к дополнительным техническим характеристикам, которые будут особым плюсом для этих устройств. Отличным дополнением для кофемолки будеттаймер, при помощи которого в ротационных аппаратах можно отрегулировать степень перемалывания зерен, а в некоторых жерновых - количество молотого порошка. Нужно отметить что, чем больше степень обжарки зерен, тем медленнее они будут измельчаться.

Важной особенностью некоторых кофемолок является наличие системы защиты от перегревания. Если двигатель аппарата работает долгое время и его температура выходит за допустимые рамки, прибор выключится автоматически. Такая система не даст кофемолке выйти из строя из-за неполадок с мотором.

Дополнительным бонусом можно назвать и место для кабеля питания внутри корпуса кофемолки. Если она не будет использоваться каждый день, то ее можно удобно и быстро прятать и доставать из шкафа со спрятанным шнуром.

Еще одно отдельное приспособление станет отличным помощником при приготовлении кофе в электрической кофеварке. Называется оно темпер, и представляет собой ручной пресс для утрамбовки кофе в рожке кофемашины. Темпер используют для того, чтобы равномерно распределить кофейный порошок, чтобы давление проходящей через него жидкости было одинаковым. Темпером могут снабжаться как кофеварки, так и кофемолки, самое главное, чтобы диаметры пресса и рожка кофеварки совпадали.

Напоследок, стоит отметить, что на современном рынке кофемолок присутствует большое количество моделей от известных мировых производителей бытовой техники, среди которых Braun, Bosch, Delonghi, Moulinex, Saeco, Siemens, Tefal и другие. Так что купить подходящую модель для каждого не составит труда. Ротационные аппараты, при этом, стоят традиционно дешевле профессиональных жерновых.

Надеемся, что данная статья поможет вам выбрать и купить кофемолку, которая подойдет для ваших нужд, и что данное устройство будет долго радовать вас, помогая готовить самый качественный, вкусный и ароматный кофе.