Бытовая техника

Компютерная техника

Как выбрать миксер?

Share |
Как выбрать миксер?

Как выбрать миксер?

Хозяйкам давно известно, что для осуществления некоторых манипуляций на кухне, таких как взбивание яиц, нет ничего лучше миксера. Любым другим устройством, например, комбайном или блендером также можно справляться с подобными задачами. Но, это будет происходить не настолько быстро и качественно. Но стоит отметить, что для того, чтобы замесить тесто, в том числе и пельменное, ни один прибор не сможет сделать это так качественно, как миксер. Таким образом, создается впечатление о том, что такой примитивный прибор, как миксер – один из важнейших на кухне. И любой кулинар ответит вам, что это чистейшая правда. Но миксеры бывают очень разные. Перед выбором миксера стоит разобраться, для каких целей или для приготовления каких кулинарных шедевров он может вам понадобиться. Итак: как выбрать миксер правильно?

 

Тип

Все миксеры делятся на две большие группы:

  • 1. Стационарные
  • 2. Ручные

Ручные миксеры обладают самой низкой мощностью. Их нужно держать в руке при работе. Мощность данных миксеров варьируется от 150 до 240 Вт. Именно этот прибор мы представляем, когда слышим слово «миксер». Данный тип миксеров зачастую может быть использован для того, чтобы взбить яичный белок и для других, схожих по уровню необходимой мощности работ. Изготовляются такие миксеры из пластика, ведь вес имеет очень большое значение для таких миксеров, в связи с тем, что его постоянно приходится держать в руках представительницам слабого пола. Набор насадок для таких миксеров не отличается разнообразием. Всего 1-2 венчика для взбивания и несколько крюков для того, чтобы замесить тесто. Впрочем, очень крутое тесто такой миксер не способен замесить, попросту не хватает мощности для этого. Но тесто, которое обладает не такой плотной консистенцией, то есть сдобное или блинное, он вполне может замесить.

Стационарные миксеры помимо всего оснащаются функцией вращения чашки. Это делается для того, чтобы доступны для насадки была доступна полностью вся чаши, а не отдельные части. Благодаря данной функции содержимое чашки подвергается перемешиванию  равномерно и качественно. Точно такой принцип работы используют планетарные миксеры. Только в них движется не чаша, а  сами насадки двигаются относительно центральной зоны чашки по так называемому планетарному принципу, то есть по выбранной орбите. В комплекте с чашей поставляется тяжелая подставка, которая также является опорой, которая создается для уравновешивания миксера, и, создающая вибрацию во время работы. На эту подставку крепится как миксер, так и чаша. Стационарный миксер дороже ручных, поскольку гораздо мощней.

Мощность

От мощности миксера зависит его производительность и скорость работы. Поэтому, чем выше мощность прибора, тем больше  различных видов работ он может выполнять. Однако, стоит отметить, что чем больше мощность устройства, тем выше его электропотребление. В связи с этим, перед тем, как купить миксер, стоит обратить внимание на то, для каких целей будет использоваться данное устройство.

В том случае, если прибор нуждается лишь для того, чтобы взбить крем, приготовить жидкое тесто или смешать «легкие» продукты, то вам подойдет и недорогая модель, которая обладает мощностью в диапазоне от 180 до 250 Вт. Если вам нужно замесить тесто более высокой плотности, вам нужен миксер, обладающий мощностью больше чем 270 Вт.

Количество скоростей миксера варьируется от 2 до 16. Самые простые приборы располагают малым количеством скоростей. В современных «продвинутых» миксерах к различным продуктам предназначается разная скорость работы, которая выбирается при помощи переключателя скорости, который оснащается специальными картинками-пиктограммами.

Корпус

Миксеры и чаши к ним, преимущественно изготавливают из недорогого, но очень прочного пластика. Некоторые модели изготавливаются из нержавейки. Очень редко встречаются чаши, которые изготавливают из стекла, но, несмотря на то, что они являются весьма экологичными, они также очень хрупки. Впрочем, стоит отметить, что подверженный деформации пластик также не самый идеальный вариант. Потому самым лучшим материалом для таких чаш и по сей день остается нержавейка. Элитные миксеры, работающие по «планетарному» принципу, изготавливают полностью из специальных тяжелых металлических сплавов, которые покрыты цветной эмалью. Из нержавейки в таких миксерах изготавливаются лишь насадки и сама чаша.

Чаши

Чаши миксера

Чем больший объем имеет чаша, тем больше количество продукта, обрабатываемое за один полный цикл работы прибора. Конструкция стационарных миксеров, которые обладают объемом чаши до четырех литров, позволяет смешивать даже самые маленькие порции продукта. Это достигается при помощи функции, которая позволяет осуществлять вращение чаши. Чаша вращается при помощи специального автопривода, который встраивается в подставку. Иногда вращение чаше придается с помощью  устройства в головной части миксера, которое обеспечивает траекторию вращения насадок. Выбирая миксер, стоит учесть, что для того, чтобы не разбрызгать все по кухне, объем чаши должен быть заполнен чуть меньше максимального уровня. Примерно на  0,4 литра меньше допустимого объема. Для того чтобы избежать разбрызгивания продуктов по кухне в комплект миксера может входить специальная крышка на чашку. В такой крышке имеется отверстие, которое позволяет добавлять в чашу ингредиенты прямо в процессе работы.

Насадки

Насадки для миксера

Количество насадок, которые поставляются в комплекте с миксером, составляет  от 1 до 5. Очень часто это будут пара венчиков, иногда это будет максимальный набор, очень редко все допустимые венчики. Также бывают миксеры, насадки к которым нужно покупать отдельно. При этом устройства превращаются в приборы для приготовления макарон или же в мясорубку и даже в соковыжималку.

Самой нужной насадкой для пользователя является венчик, предназначенный для того, чтобы взбить продукты. Данная насадка позволит качественно и быстро взбить яйца, кремы, сливки и тесто жидкой консистенции.

Второй по распространенности насадкой является крюк, который нужен для того, чтобы замесить тесто. Он может быть довольно разных конфигураций. Все зависит от того, какое тесто вы планируете замесить с его помощью. Если это пельменное тесто, то крюк будет довольно мощным. Для теста жидкой консистенции будут использоваться маленькие крючки, имеющие спиралевидное основание.

Иногда, миксер может быть оборудован специальной погружаемой насадкой, которая необходима для того, чтобы приготовить пюре сосуды или питание для ребенка. Она выглядит как стальной стержень из пластика, длиной приблизительно 15 см с ножом с двумя лопастями на конце. Нож защищается специальным колпаком, который нужен для того, чтобы предотвратить разбрызгивания продукта. Двулопастной насадкой оснащены стационарные миксеры, для достижения расширения функционала. Также, в качестве комплектующих поставляется пластиковая насадка, которая нужна для  приготовления однородных блюд, повышенной густоты, которая напоминает плоский диск круглой формы.

Для того, чтобы приготовить паштетный фарш или измельчить орехи, зелень, ягоды, сыр и другие продукты в маленьких количествах, используется универсальный измельчитель – чашка с крышкой, на дне которой фиксируют специальный нож-крыльчатку.

Любой миксер оборудывается функцией автоматического отделения насадки после окончания работы. В дорогих моделях есть кнопка, которая разблокирует устройство фиксации насадок в миксере.

Режим работы

В миксерах используется 3 режима работы. В обычном режиме устройство просто работает и используется для простого смешивания или взбивания. В импульсном режиме двигатель работает с перерывами. Используется данный режим для того, чтобы обработать твердые продукты. Режим турбо кратковременно усиливает скорость работы прибора. Пользоваться данным режимом можно лишь кратковременно, так как перегревается мотор.

Дополнительно

В корпусе стационарных миксеров производителями предусматривается специальный отсек для хранения шнура, благодаря которому шнур сохраняется в хорошем состоянии, избегая переломов. Иногда имеется отсек, в котором хранятся насадки, которыми комплектуется миксер.

Заключение

Производителями уже давно выяснено, что многофункциональность обеспечивает хорошие продажи. Поэтому современный миксер совмещает в себе функции как блендера, так и кухонного комбайна. Определитесь с типом работы, для которой вам будет нужен миксер, и, тогда вам будет довольно просто сделать правильный выбор. Надеемся, данная статья сможет вам помочь в выборе устройства.