Бытовая техника

Компютерная техника

Как выбрать сушку для фруктов и овощей?

Share |
Как выбрать сушку для фруктов и овощей?

Как выбрать сушку для фруктов и овощей?

Не секрет, что свежие овощи и фрукты являются ценными источниками минералов, микроэлементов и других веществ жизненно для нас необходимых. К сожалению, эти дары природы в свежем виде можно употреблять ограниченный период времени – летом и осенью. Зимой и весной, когда организм нуждается в витаминах больше всего, мы вынуждены получать их из заготовок: салатов, варенья и компотов.

Пользы от консервированных продуктов немного: термическая обработка разрушает полезные вещества, поэтому многие предпочитают традиционным «закрывашкам» сушку фруктов и овощей. И если раньше процесс этот был довольно трудоемким и весьма утомительным, то сегодня, с появлением такого замечательного приспособления как сушилка, все стало намного проще.

Что такое сушилка для овощей и фруктов?

Несмотря на то, что сушилка как разновидность техники для кухни последним словом в развитии инновационных технологий не является, что это такое знает далеко не каждая хозяйка. Что же, будем разбираться вместе.

Сушилка – это идеальное средство для подготовки любых продуктов растительного происхождения для длительного хранения, которое не только сохранит все полезные элементы, но и сэкономит массу сил и времени.

Разновидности сушилок для овощей и фруктов

Рынок предлагает богатый ассортимент сушильного оборудования для дома, но по принципу работы все доступные варианты можно разделить на два вида: инфракрасные иконвективные.

  • Инфракрасные сушилки используют в работе лучи определенной длины, которые проникают в молекулярную структуру продукта на 6-10 мм. Это гарантирует полную сохранность цвета, вкуса и витаминов. Инфракрасная сушка позволяет хранить фрукты и овощи без специальной тары около года, а в герметичной упаковке – до двух лет.
  • Конвективные сушилки осуществляют нагрев с помощью горячего воздуха. В этом случае незначительно изменяется цвет и вкус продукта, теряется часть витаминов.

И те, и другие сушилки могут работать в автоматическом или в полуавтоматическом режиме: вам требуется только подготовить ингредиенты, а устройство возьмет все остальные заботы на себя.

Как выбирать сушилку?

Выбор сушилки – не такая простая задача как может показаться на первый взгляд.

Прежде всего стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Вместительность. Данная характеристика зависит от количества поддонов, которых может быть от трех до восьми. Чем больше овощей и фруктов вы хотите засушить, тем больше поддонов понадобится.
  • Мощность. От этого показателя зависит скорость и качество работы. Оптимальной считается мощность 350-450 Вт.
  • Материал корпуса. Корпус сушилок изготавливается обычно из пластика или металла. Первый вариант лучше, потому как пластиковые сушилки не нагреваются, легки в транспортировке и подсушивают содержимое контейнера равномерно, чего не скажешь о сушилках из металла. К тому же прозрачный пластик позволит наблюдать за процессом и при необходимости корректировать его.
  • Расположение нагревательного элемента. Крайне важно, чтобы данный компонент располагался сверху, что позволит избежать попадания в него влаги и увеличит срок эксплуатации прибора в два раза.
  • Безопасность. Хорошо, когда сушилка оснащена функцией автоотключения, что очень удобно при перегреве и скачках напряжения.

Помимо прочего, нужно учесть еще несколько моментов. Как правило, сушилки легко разбираются и моются, но, все же, не лишним будет при покупке попросить продавца-консультанта, чтобы он показал, как это делается. Учтите, некоторые овощи и фрукты обладают внушительным объемом, поэтому рекомендуется приобретать сушилки с высокими поддонами-лотками. Удобно, когда сушилка снабжена регулятором температуры, конечно, такие модели дороже, но функция эта того стоит, поверьте.

Следующий момент – сертификат. Неважно, где вы решите приобретать столь полезного кухонного работника, главное, чтобы продукция была сертифицирована, и к ней прилагался гарантийный талон, который выручит, в случае, если сушилка неожиданно сломается.

сушилка для овощей и фруктов

Производители и цены

Касаемо производителей бытовой сушильной продукции, следует отметить, что неплохо зарекомендовали себя компании: Orion, Aurora, Vinus, ROTEX. Выпускаемая этими фирмами продукция относится к бюджетному ценовому сегменту и сочетает в себе такой любимый многими показатель цена/качество.

Польские сушилки Zelmer и российские приборы относятся к средней ценовой категории, ну а если вы предпочитаете технику класса «премиум», то лидером в этой нише можно назвать оборудование Ezidri Everyday.

Диапазон цен может варьироваться в довольно широких пределах, причем на одну и ту же модель в разных магазинах стоимость вряд ли будет одинаковой. Стартовая стоимость сушилки порядка 40 долларов, но за такую цену приобрести надежного союзника в борьбе за сохранение витаминов и соответственно вашего здоровья не получится.

Несколько советов по эксплуатации напоследок

  • Чтобы сушилка работала исправно не один год, нужно соблюдать нехитрые правила.
  • Контейнер застелите тканью или бумагой, что позволит предотвратить попадание мелких частиц в рабочий механизм через отверстия в поддонах.
  • Сушку следует начинать с более высокой температуры, а досушивать на более низкой.
  • Регулярно проводите ротацию сушильных контейнеров.
  • Сушите разные продукты по отдельности.
  • Если прибор без функции автоматического выключения, периодически нужно давать ему остыть.


Теперь, когда теоретические знания получены, можно смело отправляться за сушилкой для овощей и фруктов – полезным устройством, которое должно быть в каждом доме.

Удачной покупки!